Хлебопекарная печь

Хлебопекарная печь
        тепловое устройство для выпечки хлебных изделий; основной агрегат хлебопекарного производства (См. Хлебопекарное производство). Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабженной обычно пароувлажнительным устройством; конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба; системы автоматического регулирования процесса выпечки; устройства для утилизации тепла отходящих газов. Средняя температура в рабочей камере 200—300°C, относительная влажность 15—70%. По характеру рабочего процесса и устройству Х. п. сходны с кондитерскими печами (См. Кондитерская печь).
         По способу действия Х. п. подразделяют на печи периодического и непрерывного действия; по конструкции пекарной камеры — на тупиковые и сквозные (одноярусные и многоярусные). У тупиковых Х. п. посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных — с противоположных. По типу пода различают печи: с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере; с пластинчатыми подиками на цепном конвейере, образующими на горизонтальной плоскости сплошной под; с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра); с дисковым (вращающимся вокруг вертикальной оси); с кольцевым; с выдвижными и со стационарными подами. В зависимости от способа обогрева пекарной камеры бывают печи: с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или т. н. перегретая вода; с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы; с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрических нагревателей, газовых горелок, ламп инфракрасного излучения и т.п.; с комбинированным обогревом и др. По степени механизации различают печи: автоматизированные с конвейерными подами, в которых автоматически регулируются ход конвейера, режим обогрева, подача пара, механизированы и автоматизированы посадка тестовых заготовок и выгрузка хлеба, предусмотрена автоматика безопасности сжигания топлива; механизированные с конвейерными подами, в которых регулируется ход конвейера, механизирована выгрузка готовых изделий, предусмотрена автоматика безопасности горения топлива; механизированные с дисковым или выдвижным подами (заменяются на более совершенные); не механизированные (встречаются только на мелких предприятиях). Производительность Х. п. зависит от конструкции печи и может достигать 100—120 т/сут.
         Лит.: Михелев А. А., Володарский А. В., Печи хлебопекарного и кондитерского производств, К., 1974.
         А. С. Гинзбург.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Хлебопекарная печь" в других словарях:

  • печь — I пеку/, печёшь, пеку/т; пеки/(те); пёк, пекла/, ло/; печённый; чён, чена/, чено/; нсв. см. тж. печься, печение, печенье 1) (св. испе/чь) что …   Словарь многих выражений

  • Печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… …   Энциклопедический словарь

  • печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… …   Энциклопедический словарь

  • Хлебопекарные печи — разделяются на действующие периодически и действующие непрерывно. Печи, действующие периодически, суть улучшенные или обыкновенные русские печи (см. Печи комнатные и очаги); в них топка и самое печение хлеба происходят в одной и той же камере и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хлебопекарное и кондитерское производства — Хлебопекарное и кондитерское производства  процесс изготовления хлебобулочных изделий (хлебопечение) и кондитерских изделий, один из древнейших видов деятельности. Содержание 1 Термины и определения 2 Сырьё …   Википедия

  • хлебопека́рный — ая, ое. Относящийся к печению хлебных изделий. Хлебопекарная промышленность. □ До самых последних дней своих он отлично помнил хлебопекарное дело и любил подать совет, как испечь то то и то то. Павленко, А. М. Горький. || Предназначенный для… …   Малый академический словарь

  • Хлебопекарное производство —         технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛХП- — лабораторная хлебопекарная печь в маркировке Источник: http://www.specpribor.ru/?page=26 Пример использования ЛХП 10 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Casa De São Pedro — (Коларес,Португалия) Категория отеля: Адрес: Calçada De Santa Barbara Nº9, Aldeir …   Каталог отелей

  • Хлебопечка — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»