Шубное овцеводство

Шубное овцеводство
        разведение овец для получения высококачественных шубных овчин (См. Овчина). Ш. о. стало развиваться в России с конца 18 в., когда в результате спроса на тёплую меховую одежду в некоторых уездах Ярославской и Костромской губ. возник кустарный промысел по выделке овчин для шубных изделий. Овчины получали с местных северных короткохвостых овец. Длит. целенаправленным отбором и подбором этих овец по качеству овчин была создана Романовская порода, которая представляет современное шубное направление овцеводства (См. Овцеводство). Романовские овчины отличаются лёгкостью, прочностью, хорошими теплозащитными свойствами, красивым внешним видом. Высокие качества овчин определяются особенностями шёрстного покрова, который, в отличие от шерсти др. грубошёрстных овец, состоит только из пуха и ости. Вследствие более интенсивного роста пух через 3—4 мес после стрижки перерастает остевые волокна на 2—3 см и образует косицы с красивым мелким завитком. Оптимальное соотношение ости и пуха и различие их окраски создают красивый голубоватый оттенок шёрстного покрова. Относительно короткие остевые волокна служат эластичной опорой пуха и предохраняют шёрстный покров от свойлачивания. Наиболее ценны овчины 5—8-месячного молодняка; в производстве чаще забивают молодняк в возрасте 9—10 мес (дающий хорошую тушку и шкуру большего размера), когда шерсть после первой стрижки отрастает не менее чем на 3 см (межёная овчина). Ш. о. высокотоварно: романовские овцы многоплодны и способны давать 3 приплода за 2 года. В передовых хозяйствах от 100 маток получают по 300—330 ягнят в год.
         В СССР на 1 января 1976 насчитывалось 578 тыс. овец романовской породы. В небольшом кол-ве этих овец вывозили во Францию и Румынию (используют для улучшения местных пород).
         Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, М., 1972; Николаев А. И., Овцеводство, 4 изд., М., 1973.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Шубное овцеводство" в других словарях:

  • ОВЦЕВОДСТВО — отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо шерстное, мясо шерстно молочное. Основные районы овцеводства в Российской Федерации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОВЦЕВОДСТВО — ОВЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение овец как отрасль животноводства. Тонкорунное о. Мясо шубное о. | прил. овцеводческий, ая, ое. Овцеводческое хозяйство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь

  • овцеводство — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОВЦЕВОДСТВО — разведение овец; отрасль жив ва. Даёт ценные виды сырья для лёгкой пром сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. х ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех нол. свойствам прочности, извитости,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • Овцеводство — Овцы на пастбище в Австралии Овцеводство  отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парноко …   Википедия

  • ОВЦЕВОДСТВО — отрасль народного х ва, занимающаяся разведением овец для получения шерсти, овчин, смушков (каракуль), мяса и молочных продуктов. Овечья шерсть один из главнейших видов текстильного сырья; овчины и смушки идут на выделку теплых вещей, а баранина… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Грубошёрстное овцеводство —         отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью. Г. о. экономически выгодно только при разведении таких пород овец, которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные направления… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»